Жизнь без катаракты!

Катаракта – это частичное или полное помутнение хрусталика глаза, расположенного внутри глазного яблока между радужкой и стекловидным телом. Хрусталик от природы прозрачный и играет роль естественной линзы, преломляющей световые лучи и пропускающей их к сетчатке. Потерявший прозрачность хрусталик при катаракте перестаёт пропускать свет и зрение ухудшается вплоть до полной потери.

 Катаракта может развиться:

  • у пожилых людей – возрастная катаракта (90% всех случаев катаракты);
  • у людей после травм – травматическая катаракта (4%);
  • после радиационного облучения – лучевая катаракта (3%);
  • у новорождённых – врождённая катаракта(3%).

Развитию катаракты способствуют эндокринные расстройства (нарушение обмена веществ, сахарный диабет), авитаминоз, некоторые глазные заболевания, неблагоприятная экологическая обстановка, длительный приём определённых лекарственных препаратов. В последние годы было доказано, что причиной катаракты может также стать активное курение.

Катаракта у пожилых людей

Чаще всего встречается возрастная катаракта. По статистике Всемирной организации здравоохранения, в 70-80% случаев катаракта развивается у людей после 70 лет. Считается, что катаракта – болезнь пожилых людей. Это не совсем верное утверждение. Возрастная катаракта развивается вследствие возрастных изменений в организме, они наступают у каждого в своё время, поэтому с катарактой сталкиваются люди не только в пожилом, но и во вполне работоспособном возрасте – после 45 – 50 лет. Нередко возрастную катаракту называют старческой, но такое название уже нельзя считать корректным.main2.jpg

Основная причина развития возрастной катаракты – изменение биохимического состава хрусталика, обусловленное возрастными процессами в организме. Помутнение хрусталика с точки зрения функционирования организма человека – вполне естественное явление, поэтому от катаракты никто не застрахован.

Какова природа катаракты?

В состав хрусталика входят соединения белка, обладающими определёнными физико-химическими и биологическими свойствам и обеспечивающими прозрачность хрусталика. Под влиянием возрастных изменений в организме происходит денатурация белковых соединений – нарушение структуры молекул белка, то есть потеря их природных свойств. Представьте себе яичный белок: при варке он теряет прозрачность и становится белым. Это и есть процесс денатурации, при этом прозрачность вернуть белку уже невозможно. Можно сказать, что аналогичные процессы происходят и в хрусталике глаза человека.

Как быстро созревает катаракта?

Хрусталик при возрастной катаракте мутнеет постепенно, процесс может занять от 4 до 15 лет. На начальной стадии катаракты помутнения могут затрагивать лишь периферию хрусталика, не попадать в оптическую зону и не влиять на зрение. Затем изменения охватывают и центральную часть, препятствуя прохождению света, и зрение ощутимо ухудшается.

main3.jpg

По мере развития катаракты цвет зрачка вместо чёрного постепенно становится сероватым, серовато-белым, молочно-белым. В этих случаях катаракту можно заметить даже без специального оборудования.

При перезрелой катаракте острота зрения снижается до светоощущения до полной слепоты. Изменение цвета зрачка, приобретающего белую окраску.

Лечение катаракты

Единственным способом лечения катаракты является микрохирургическая операция, при которой удаляется помутневший хрусталик, а на его место имплантируется искусственная интраокулярная линза. Это одна из самых эффективных и безопасных операций в медицине. В подавляющем большинстве случаев пациент получает высокую остроту зрения.

Факоэмульсификация катаракты – это «золотой стандарт» в лечении катаракты во всем мире. С помощью ультразвука через микропрокол мутный хрусталик дробиться на мельчайшие кусочки и удаляется из глаза, а на его место имплантируется искусственная линза(ИОЛ). Это быстрая и безболезненная операция с отличными результатами. 

Преимущества операции:

      • Выполняется амбулаторно
      • Без боли и под местной анестезией
      • Без крови
      • Без швов
      • Длится 20 — 30 минут

Важнейший вопрос для пациента – выбор искусственного хрусталика. Премиальные модели ИОЛ дают максимально качественное зрение, позволяют видеть вдаль и читать без очков, могут исправлять астигматизм.

Профилактика катаракты

Профилактика катаракты заключается в исключении или уменьшении влияния причин, по которым происходит помутнение естественного хрусталика.

Катаракту нельзя вылечить каплями! Все современные виды препаратов не возвращают прозрачность помутневшего хрусталика, а лишь немного замедляют прогрессирование помутнений.

Если говорить о практических советах, то к ним можно отнести следующие:

      1. Ограничить воздействие ультрафиолетового излучения на глаза
      2. Отказ от курения
      3. Ограничение потребления алкоголя
      4. Контроль артериального давления
      5. Борьба с лишним весом и здоровое питание
      6. Контроль сахара крови у больных диабетом
      7. Снижение уровня холестерина

К профилактике катаракты относится борьба с близорукостью высокой степени и воспалительными заболеваниями - иридоциклитами и увеитами.

Советы экспертов

Если вы обнаружили у себя или ваших родственников симптомы катаракты, то будет правильным прислушаться к следующим советам:

      1. Не доводите глаза до слепоты от катаракты
      2. Запишитесь на консультацию к офтальмологу для подтверждения диагноза
      3. Не занимайтесь самолечением
      4. Рекламные обещания вылечить катаракту каплями и таблетками — это способ обмана недобросовестными предпринимателями
      5. Успешный результат операции зависит на 90 % от профессионализма катарактального хирурга
      6. Для максимального результата необходимо подобрать и точно рассчитать оптимальный для пациента искусственный хрусталик
      7. У вас есть возможность разумно сэкономить на лечении, выбирая клиники, которые проводят специальные акции для своих пациентов.

Только профессиональный катарактальный хирург может гарантировать успешное проведение операции в 95-98 % случаев. Именно поэтому так важно правильно подходить к выбору глазной клиники и катарактального хирурга.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить