Жизнь без катаракты!

Помутнение хрусталика у детей может быть вызвано многими факторами. У пяти младенцев из 100 000 находят катаракту. Дети постарше склонны к заболеванию в 4 случаях из 10 000. Если своевременно не принять меры, заболевание будет прогрессировать и в итоге приведёт к полной слепоте. К счастью, современные методы лечения позволяют успешно справляться с помутнением хрусталика глаза.

 Симптоматика у детей

Диагностируя катаракту, определяют, один или два глаза поражено, степень помутнения хрусталика и пространственное расположение помутнения. Родители самостоятельно не могут установить наличие катаракты у младенца — её определяют в роддоме. После этого профилактическая проверка зрения проводится через месяц после рождения.

Иногда катаракта появляется позже. Её определяют по признакам:

  • Цвет одного или двух зрачков становится серым или белым.
  • Глаза двигаются быстро и непроизвольно.
  • Падает зрение, ребёнок не может сфокусироваться на статических и движущихся объектах.

Также изменяется поведение ребёнка. Он рассматривает предметы одним глазом и не может сфокусироваться на них. В старшем возрасте из-за патологии ребёнок не может сосредоточиться на учёбе, из-за чего его способности снижаются.

Почему появляется катаракта у детей

Причины помутнения хрусталика до конца не изучены. Тем не менее врачи считают, что на склонность к заболеванию влияет несколько ключевых факторов:

  1. Наследственность. Один из пяти случаев катаракты у детей вызван генетической предрасположенностью.
  2. Инфекционные заболевания у матери во время беременности — герпес, краснуха, ветряная оспа, цитомеголовирус, токсоплазмоз.
  3. Механическое травмирование глаза от хирургического вмешательства или попадания инородного предмета.
  4. Гельминтоз — заражение паразитами, последствия могут негативно отражаться и на глазах.
  5. Галактоземия — нарушение выработки фермента галактозы, ведущее к возникновению патологий в организме.

Разновидности

  • Приобретённая — диагностируется через несколько месяцев или лет после рождения.
  • Врождённая — определяется при рождении или в течение короткого промежутка времени после родов. Предотвратить такой вид крайне сложно. Для этого будущая мама должна тщательно следить за своим здоровьем и строго выполнять все предписания врачей.

Диагностика

a10Врождённая катаракта определяется в роддоме. Приобретённая выявляется вследствие наблюдений родителей и плановых осмотров у офтальмолога. При подозрении на заболевание врач назначает капли, расширяющие зрачок. После этого глаза осматриваются с помощью оборудования. На основании наблюдений врач оценивает степень заболевания. Явные признаки катаракты — помутнение и отсутствие эффекта «красных глаз».

Лечение

Если помутнение расположено на краю хрусталика и не влияет на остроту зрения, удалять катаракту хирургическим путём необязательно. Операция назначается, когда помутнение расположено по центру хрусталика и ухудшает зрение.

Лечение катаракты состоит из трёх стадий:

  1. Обследование — проверка обеих хрусталиков, даже если патология выявлена на одном. Кроме помутнения глаза могут иметь сопутствующие заболевания. Их нужно выявить и принять к сведению для выбора оптимальной методики оперирования и реабилитации.
  2. Операция — предполагает использование технологий микрохирургии. Современные методы лечения позволяют безболезненно и быстро удалять помутнение хрусталика. Уже в ближайшее время после хирургического вмешательства ребёнок может видеть и вернуться домой. В больнице после операции могут остаться младенцы, которым ещё не исполнилось 3 месяцев.
  3. Восстановление — врач прописывает капли. В это время ребёнку запрещено посещать бассейн и плавать в водоёмах. Для коррекции зрения могут быть назначены линзы или очки. Очень важно посещать лечащего врача для контроля процесса восстановления.

Катаракта требует регулярного контроля и безотлагательного лечения. Она чаще всего появляется в преклонном возрасте, но дети также находятся в группе риска. Для минимизации рисков необходимо вовремя проходить осмотры у офтальмолога и быстро реагировать на любое нетипичное поведение малыша.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить