katarakta sale sogreisya

На первых стадиях развития катаракты могут применяться капли, но они не способны решить проблему помутневшего хрусталика. Единственный метод лечения катаракты, дающий 100% результат — хирургическое вмешательство. Раньше искусственные хрусталики были крупными, требовали большого разреза и наложения швов. Процесс реабилитации пациента длился долго и болезненно.

 Сейчас есть прогрессивные и безопасные методы, которые практикуют во всём мире — факоэмульсификация и фемтохирургия. Это микрооперации по замене помутневшего хрусталика на искусственный аналог (интраокулярную линзу). Для операции пациенту не надо ждать 10-12 лет, пока катаракта станет перезрелой. С помощью передовых технологий катаракта корректируется уже на стадии её диагностирования.

Факоэмульсификация: этапы проведения

  1. Создание прокола диаметром 1-2 мм алмазным инструментом.
  2. Внедрение вискоэластика в глазную камеру. Вещество защищает глаз от механических повреждений и позволяет хирургу безопасно выполнять операции.
  3. Ввод зонда через сделанный прокол. Зонд дробит хрусталик ультразвуком, после чего образовавшаяся эмульсия удаляется.
  4. Ввод гибкой интраокулярной линзы через сделанный прокол. Она вставляется на место удалённого хрусталика и надёжно фиксируется.
  5. Удаление вискоэластика из глазной камеры. С этой целью используется ирригационный раствор.

Достоинства факоэмульсификации

a4В процессе операции нет необходимости накладывать швы — это снимает ограничения на зрительные и физические нагрузки. Эффект от операции ощущается практически сразу — зрение пациента восстанавливается по завершении процедуры замены хрусталика. Максимальная острота зрения достигается на 3-6 день после операции. Для проведения процедуры нет необходимости госпитализировать пациента, что позволяет ему сэкономить средства на пребывании на стационаре.

Метод хорош ещё тем, что позволяет оперировать пациента с любой стадией катаракты, в том числе перезрелой. Самой благоприятной является начальная стадия. Именно на этом этапе хрусталик сохраняет хорошую эластичность, что позволяет хирургу быстро и без дискомфорта для пациента его размягчить и избежать риска нарушения внутренней структуры глаза.

Статистика говорит о том, что факоэмульсификация почти не даёт осложнений: риск их развития не более 1%. Сама операция проходит безболезненно под местной анестезией. По времени вся процедура длится не более 30 минут. Во время и после операции пациент не ощущает никакого дискомфорта. Спустя 1,5-2 часа по завершении операции пациент может поехать домой. Если клиника предоставляет такую услугу и у пациента есть желание, он может остаться под наблюдением врачей до следующего утра.

По завершении факоэмульсификации пациенту не нужно соблюдать строгий постельный режим. 90% пациентов, перенёсших процедуру, в день её проведения отмечают существенное улучшение зрения.

Фемтохирургия

a13Фемтохирургия — это лечение катаракты лазером. Фемтосекундный лазер автоматически делает разрез роговицы, отверстие в передней капсуле хрусталика и дробит его ядро. Это позволяет получить высокую точность работ, безопасность для пациента и отличный результат. Хирург не вводит в глаз механические инструменты, что уменьшает период послеоперационной реабилитации.

В прошлом фемтохирургические лазерные аппараты были доступны только в Европе и США, но недавно появились и в России. Фемтохирургия исключает потерю эндотелиальных клеток и термические травмы роговицы глаза — это гарантирует быстрейшее восстановление зрение после операции.

Все современные методы лечения катаракты эффективны и безболезненны. Какую методику выбрать, вам порекомендует врач после полного офтальмологического обследования. Только специалист может учесть индивидуальные параметры глаза, степень заболевания и выбрать для пациента подходящую методику лечения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить