Жизнь без катаракты!

Факоэмульсификация катаракты

На начальных стадиях развития помутнения хрусталика могут применяться специальные капли. Однако они не могут полностью устранить катаракту. Единственным методом, с помощью которого добиваются отличного результата — это микрохирургическая операция. В прошлом искусственные линзы были большими, что требовало значительного разреза и последующего наложения швов. В результате зрение пациента долго и болезненно восстанавливалось. 

Факоэмульсификация — это безопасный и прогрессивный метод, который доказал свою эффективность. Это микрооперация по удалению помутневшего естественного хрусталика. Вместо него имплантируется искусственный аналог — интраокулярная линза (ИОЛ). Для факоэмульсификации пациенту не нужно ждать, пока катаракта достигнет перезрелой стадии. Высокоточные технологии позволяют корректировать зрение уже на начальной стадии диагностирования катаракты.

Этапы проведения факоэмульсификации

1. Под местной капельной анестезией в глазном яблоке создаётся прокол диаметром 1-2 мм с помощью алмазного микрохирургического инструмента.
2. В глазную камеру вводится вискоэластик. Задача этого вещества — защитить глаз от механических повреждений. После этого хирург может безопасно выполнять все манипуляции.
3. Через образованный прокол вводится зонд. Его функция — раздробить помутневший хрусталик ультразвуком. В результате хрусталик принимает вид эмульсии, которая откачивается из глазной камеры.
4. Через тот же прокол имплантируется гибкая интраокулярная линза. Она устанавливается на место старого хрусталика и надёжно закрепляется.
5. По завершении всех манипуляций из глазной камеры удаляется вискоэластик. Для этих целей используется ирригационный раствор.

Особенности ИОЛ

Искусственные интраокулярные линзы изготавливаются из химически инертных, биосовместимых материалов. Они служат на протяжении всей жизни человека и не нуждаются в замене. ИОЛ подбирается индивидуально для каждого клиента с учётом особенностей рефракции. Существуют мультифокальные, монофокальные, сферические, асферические интраокулярные линзы, а также линзы с фильтрами.

Факоэмульсификация катаракты

Преимущества факоэмульсификации

По завершении имплантации ИОЛ пациенту не нужно накладывать швы. По этой причине у пациента намного меньше ограничений на физические и зрительные нагрузки. Прооперированный почти сразу ощущает эффект от операции — его зрение восстанавливается. На третий-шестой день после хирургического вмешательства у пациента достигается максимально возможная острота зрения. Для проведения операции не нужна госпитализация пациента. Это экономит средства на содержании на стационаре.

Факоэмульсификация эффективна в устранении катаракты любой стадии — от начальной до перезрелой. Однако офтальмохирурги советуют проводить операцию на начальной стадии. Именно на этой стадии хрусталик наиболее эластичен, что позволяет быстро и безболезненно его размягчить и удалить, не нарушая внутреннюю структуру глаза.

Как показывает практика, факоэмульсификация почти не сопровождается осложнениями. Вероятность их появления не превышает 1%. По времени вся операция, включая подготовительные работы, длится не более получаса. Как во время, так и после операции пациент не испытывает никаких болезненных ощущений. Спустя полтора-два часа после операции пациент может отправляться домой. При желании прооперированный может остаться под надзором врача до следующего утра. Соблюдать постельный режим необязательно. У 90% пациентов, которые перенесли процедуру факоэмульсификации, отмечается значительное улучшение зрения.

Лучшие клиники Москвы, где проводят факоэмульсификацию катаракты:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить