Жизнь без катаракты!

Экстракапсулярная экстракция катаракты

Одним из старейших методов удаления помутневшего хрусталика является экстракапсулярная экстракция катаракты, которая в отличие от факоэмульсификации выполняется по медицинским показаниям, так как является более травматичной и требует более длительного восстановительного периода.

Экстракапсулярная экстракция

Данная методика применяется в случаях, когда у пациента узкие зрачки, имеется дистрофия роговицы, а также в случаях, когда катаракта перезрела. При экстракапсулярной методике капсула хрусталика после его удаления сохраняется и обеспечивает некий барьер между стекловидным телом и имплантированной интраокулярной линзой. Также капсульный мешок обеспечивает правильное стабильное положение искусственного хрусталика в глазу.

Как выполняется операция

Если у пациента диагностирована катаракта, под каким наркозом будет выполнена операция определяется в каждом случае индивидуально с учетом особенностей организма больного и наличия сопутствующих заболеваний. Может быть применена местная капельная анестезия, окологлазная инъекция или общий наркоз.

Вначале выполняется большой разрез роговицы длиной около 10 мм, поэтому после завершения процедуры обязательно накладываются швы. Из-за этого период реабилитации составляет около 4 месяцев.

Этапы операции по удалению катаракты глаза

Хрусталик может быть удален целиком или раздроблен на несколько сегментов. На этом этапе важно удалить все частички хрусталика, чтобы исключить риски осложнений в послеоперационный период. После полной очистки капсульного мешка в него вводится интраокулярная линза. Лучше, если это будет гибкая ИОЛ из мягкого биосовместимого материала, который максимально точно повторяет свойства природного хрусталика. После установки интраокулярной линзы накладываются швы.

Далее накладывается повязка для предотвращения загрязнения, которая уже на следующий день убирается для обеспечения свободного движения глаза и моргания. Применение медикаментов и ограничения в послеоперационный период врач назначает пациенту лично с учетом особенностей организма и зрительной системы.

Операция по удалению катаракты

Послеоперационный период

После того, как выполнена экстракция катаракты послеоперационный период длится от трех месяцев и требует строгого соблюдения рекомендаций врача. Риски осложнений в послеоперационный период значительно выше, чем после факоэмульсификации. Медикаментозная терапия в период реабилитации назначается каждому пациенту индивидуально. Нарушать предписания нельзя, так как это увеличивает риски осложнений.

 

Для ускорения процесса заживления рекомендуется соблюдение таких несложных правил:

  • в первые несколько дней нельзя спать на животе и на боку, где находится прооперированный глаз;
  • во время гигиенических процедур исключить попадание воды и мыла в глаза;
  • не тереть и не надавливать на глаза;
  • исключить физические нагрузки и резкие повороты головы;
  • отказаться от посещения бассейна и сауны;
  • ограничить просмотр телевизора и работу за компьютером, чередуя время зрительной нагрузки и отдыха;
  • использовать солнцезащитные очки во время нахождения на улице в солнечный день;
  • соблюдать установленный график контрольных осмотров.

Так как риски осложнений после проведения экстаркапсулярной экстракции высоки, нужно внимательно наблюдать за самочувствием и обращать внимание на любые неприятные симптомы, которые могут быть признаком развития осложнения. Регулярные контрольные осмотры дают возможность вовремя выявить осложнения и быстро устранить их на этапе раннего развития.

Плюсы и минусы методики

В сравнении с малоинвазивной методикой факоэмульсификации данная операция имеет такие преимущества:

  • низкая стоимость лечения, так как в ходе операции не используется дорогостоящее оборудование;
  • доступность лечения для пациентов с различными сопутствующими патологиями зрительной системы, которые являются противопоказанием для ультразвуковой факоэмульсификации;
  • операция может быть проведена даже при слишком затвердевшем хрусталике.

Из недостатков выделим такие:

  • длительный и тяжелый для пациента реабилитационный период;
  • наложение швов, что увеличивает риск воспалений;
  • повышенный риск развития вторичной катаракты;
  • риск развития астигматизма.

Данная методика из-за высокой травматичности и повышенной степени рисков осложнений применяется исключительно по медицинским показаниям, так как ультразвуковая факоэмульсификация обеспечивает более высокую точность, надежность и безопасность. Если есть выбор между двумя методами, отдается предпочтение малоинвазивной методике с использованием ультразвука.

Комплексная диагностика глаз перед операцией

Для снижения рисков развития осложнений требуется обязательная комплексная диагностика перед проведением операции, тщательный подбор интраокулярной линзы и соблюдение послеоперационного режима.