Вторичная катаракта

Замена хрусталика при катаракте не всегда даёт хороший результат. Если у пациента предрасположенность к патологиям, у него может развиться вторичная катаракта. На этот раз мутнеет и уменьшается в размерах не искусственная линза, а капсула.

Число пациентов, у которых диагностируют вторичную катаракту, составляет 30% от общего количества прооперированных. Повторная операция заключается в удалении линзы с её капсулой. 

Признаки вторичной катаракты

  1. Первичные — помутнение возникает вскоре после операции.
  2. Поздние — заключаются в изменении клеток капсульного мешка спустя некоторое время.

У пациента, у которого развивается вторичная катаракта, появляется ощущение «тумана» или «целлофанового пакета». В поле зрения появляются точки, вызывающие дискомфорт. Также возникает двоение в глазах, нарушение чёткости изображения. Очками и линзами скорректировать зрение в таких случаях невозможно.

По итогам операции сложно заключить, может ли у прооперированного развиться вторичная катаракта, или нет. Даже если после операции повышается острота зрения, это не даёт гарантий, что не разовьётся вторичная катаракта. Важно следить за реакцией пациента на яркий свет и остроту зрения в сумерках.

Вторичная катаракта

Методы диагностики

Офтальмологическое обследование:

  • Визометрия — определяет степень снижения остроты зрения.
  • УЗИ — позволяет оценить физиологию строения глаза.
  • Биомикроскопия — визуализация помутнений тканей и дегенеративных изменений переднего отдела глаза.
  • Оптическая когерентная томография — изучение топографии глаза и внутриорбитальных структур. Выявляет патологии задней камеры.

Лабораторные методы:

  • Измерение уровня противовоспалительных цитокинов — позволяет оценить тяжесть воспаления в послеоперационный период.
  • Цитологическое исследование плёнки — позволяет выявить затяжные заболевания.
  • Исследование титра антител к хрусталику — определяет вероятность развития вторичной катаракты.

Методы лечения

  1. Хирургический — удаление помутневшей плёнки ножом. Проводится при серьёзных осложнениях, когда существует риск полной потери зрения.
  2. Лазерный — более прогрессивный метод. Безопасный, не чреват осложнениями, не требует дополнительной диагностики. Не влечёт за собой длительный реабилитационный период.

Методика имплантации искусственного хрусталика в капсульную сумку существенно уменьшила вероятность развития вторичных катаракт. Также у пациентов реже прослеживается ухудшение зрения вследствие воздействия на центр капсулы. Для профилактики вторичной катаракты используют антикатаральные капли. Они назначаются строго лечащим врачом.

Особенности оперирования вторичной катаракты

Процедура длится 15-30 минут с участием операционного микроскопа. Она безболезненна для пациента и проводится при местной анестезии. Во время оперирования пациент понимает, что происходит вокруг. По завершении операции пациент может практически сразу уйти домой.

Профилактика в послеоперационный период

Удалённая катаракта нуждается правильной профилактики в период реабилитации зрения. Пациент должен самостоятельно 4-6 недель капать глазные капли, которые устранят воспаление и уничтожат инфекции внутри глаза. В послеоперационный период прооперированный должен соблюдать рекомендации врача: не совершать резких движений, не поднимать тяжёлые предметы, не тереть и не нажимать глаза пальцами.

В течение 60 дней после операции пациенту запрещено посещать бассейны, бани, купаться в открытых водоёмах. Также он должен ограничить физические нагрузки. 30-40 дней пациент должен отказаться от косметики для глаз. Выполнение всех предписаний поможет пациенту скорейшим образом восстановить зрение и снизить вероятность осложнений.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить