katarakta sale sogreisya

Катаракта — неприятное заболевание, которое выражается в полном или частичном помутнении хрусталика глаз. Катаракта сильно ухудшает зрение, а иногда приводит к полной его потере. Хрусталик - прозрачное тело внутри глазного яблока, является биологической линзой.  При помутнении он теряет свои свойства. 

Почему возникает катаракта

Развитие катаракты — один из процессов старения организма. Чаще всего она появляется в пожилом возрасте. Однако из-за ухудшения качества жизни это заболевание сильно «помолодело».

Виды катаракты

  • Возрастная — на неё приходится 90% всех случаев заболевания. Развивается у пожилых. После 65 лет риск развития катаракты возрастает в три раза.
  • Травматическая — появляется вследствие травм и ожогов глаза. На эту разновидность приходится 4% всех случаев.
  • Лучевая — возникает от радиационного или интенсивного солнечного облучения сетчатки. Это одна из самых редких разновидностей, на которую приходится 3% случаев.

Катаракта может появиться у человека с рождением. В молодом возрасте её развитие может быть вызвано нарушениями эндокринной системы. Популярные факторы, предрасполагающие к появлению болезни — авитаминоз, плохая экология, длительное употребление медикаментов.

 Вероятность заболевания увеличивают другие болезни — сахарный диабет и особенно патологии глаз (глаукома, воспаление или отслоение сетчатки). Также вероятность появления катаракты выше у тех, у кого к ней генетическая предрасположенность.

 

Профилактика катаракты: правда и вымысел 

Считается, что витамины, минералы и растительные биодобавки снижают вероятность развития катаракты. Однако, научных фактов, подтверждающих это, нет. Также нет ни одних таблеток, капель или других лекарств, которые доказали бы свою эффективность при профилактике катаракты или хотя бы снижали вероятность её развития.

Возрастная катаракта — это часть процесса старения организма, поэтому предотвратить её невозможно. Профилактика катаракты заключается в её диагностике и лечении других заболеваний, которые способствуют её развитию. Также сводят к минимуму негативные факторы, которые способны вызвать эту патологию.

a9Что можно предпринять

  1. Ведите здоровый образ жизни — физическая активность стимулирует правильный обмен веществ и омолаживает организм. Правильно питайтесь и чаще отдыхайте. Избавьтесь от вредных привычек — бросьте курить и чрезмерно принимать спиртное. Яды, содержащиеся в табачном дыме, повреждают клеточную структуру глаза, в том числе и хрусталик.
  2. Диабетикам важно контролировать уровень сахара в крови — это снизит риск развития не только катаракты, но и других глазных заболеваний.

только на поздних стадиях человек сам замечает развитие у него катаракты. В этом случае зрение становится затуманенным и расплывчатым, искажается цветопередача, происходит ослепление ярким светом. Чтобы не допустить развитие катаракты до поздней стадии, нужно регулярно проверяться у офтальмолога.  Только он сможет правильно оценить риски развития катаракты у пациента и дать рекомендации по их снижению.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить