katarakta sale sogreisya

Питание при катаракте

Причиной развития возрастной катаракты является нарушение обменных процессов и старение организма. Помутнение хрусталика является одним из признаков возрастных изменений, которые рано или поздно возникают у каждого человека. Хрусталик мутнее не одномоментно, для полного созревания катаракты требуется от 4 до 15 лет. В каждом случае процесс развития патологии зависит от множества факторов, поэтому здоровое питание при катаракте является одним из способов замедлить прогрессирование заболевания. Сбалансированное питание, употребление продуктов, богатых полезными витаминами и микроэлементами улучшает общее состояние здоровья и положительным образом сказывается на глазах.

Питание при катаракте

Как влияет питание на катаракту

Катаракта развивается постепенно и на скорость ее формирования влияют множество факторов:

  • питание;
  • окружающая экологическая обстановка;
  • общее состояние здоровья глаз и наличие патологий зрения;
  • наличие диабета и эндокринных заболеваний.

Одним из негативных факторов, значительно увеличивающих риски развития катаракты является алкоголь. У пациентов, регулярно употребляющих водку, пиво и вино, катаракта развивается чаще. Причиной помутнения хрусталика у людей, злоупотребляющих алкоголем является постоянное кислородное голодание тканей органов зрения, нарушение их питания и негативное воздействие токсичных веществ, образующихся в организме после употребления спиртосодержащих напитков. В результате катаракта может развиваться в более раннем возрасте и прогрессировать более стремительными темпами. Также есть доказанная связь между употреблением алкоголя женщиной в период беременности и возникновением врожденной катаракты у ребенка.

При составлении диетического питания с целью профилактики или замедления процесса созревания катаракты нужно отдавать предпочтение продуктам с повышенным содержанием витаминов и омега-3 жирных кислот. В рационе желательно преобладание рыбы и морепродуктов. При выборе между мясным и рыбным блюдом нужно отдавать предпочтение рыбе. Потребление животных жиров и мяса с возрастом лучше уменьшить, отдавая предпочтение более легким к усвоению продуктам растительного происхождения.

Полезная еда при катаракте

Диета для профилактики заболевания

Диета при катаракте должна быть сбалансированной и содержать максимум витаминов и полезных веществ, улучшающих метаболические процессы в организме.

  • Употребление черники, ежевики и голубики благодаря содержанию в ягодах антоцианов позволяет нормализовать состояние сосудов глаз и улучшить их питание.
  • Морковь содержит лютеин, который оказывает полезное воздействие на глаза. Именно из-за лютеина морковь имеет яркий оранжевый цвет, поэтому стоит обратить внимание и на другие овощи оранжевого цвета.
  • В грецких орехах содержится большое количество витамина Е и антиоксидантов, предотвращающих развитие воспалительных и других патологически процессов в организме.
  • Авокадо богат омега-3 жирными кислотами, витаминами Е, С, В6, а также бета-каротином и лютеином.
  • Зеленый чай полезен для снижения уровня сахара в крови, поэтому его употребление положительно сказывается на профилактике катаракты, так как повышенный уровень глюкозы в крови является одной из причин возникновения помутнения.
  • Из рыбных продуктов предпочтение стоит отдать лососю и употреблять его три раза в неделю. В лососе содержится астаксантин и докозагексановоя кислота, которая является важнейшей омега-3 жирной кислотой.   

Питание после удаления катаракты

Если катаракта уже диагностирована, тогда питание никак не поможет в ее устранении. Чтобы вернуть зрение нужна операция по удалению помутневшего хрусталика с дальнейшей имплантацией интраокулярной линзы. В послеоперационный период для ускорения процесса заживления тканей и скорейшего восстановления зрения рекомендуется соблюдение здорового питания, богатого витаминами.

Питание при катаракте

После операции строгих ограничений по употреблению тех или иных продуктов нет, но для обеспечения лучшего состояния рекомендуется не злоупотреблять жирными, острыми и солеными блюдами. Единственное ограничение касается алкоголя, прием которого в послеоперационный период нужно исключить. Отказаться от алкоголя нужно по нескольким причинам:

  • употребление спиртосодержащих напитков замедляет процессы регенерации тканей;
  • алкоголь не совместим с антибактериальными препаратами, которые нужно употреблять после операции;
  • в состоянии алкогольного опьянения нарушается координация движений и значительно возрастает риск травмирования глаза и смещения имплантированной ИОЛ, что приведет к повторному проведению операции;
  • из-за алкоголя может быть нарушен послеоперационный режим приема лекарственных препаратов и контрольных осмотров.