Питание при катаракте
Причиной развития возрастной катаракты является нарушение обменных процессов и старение организма. Помутнение хрусталика является одним из признаков возрастных изменений, которые рано или поздно возникают у каждого человека. Хрусталик мутнее не одномоментно, для полного созревания катаракты требуется от 4 до 15 лет. В каждом случае процесс развития патологии зависит от множества факторов, поэтому здоровое питание при катаракте является одним из способов замедлить прогрессирование заболевания. Сбалансированное питание, употребление продуктов, богатых полезными витаминами и микроэлементами улучшает общее состояние здоровья и положительным образом сказывается на глазах.
Как влияет питание на катаракту
Катаракта развивается постепенно и на скорость ее формирования влияют множество факторов:
- питание;
- окружающая экологическая обстановка;
- общее состояние здоровья глаз и наличие патологий зрения;
- наличие диабета и эндокринных заболеваний.
Одним из негативных факторов, значительно увеличивающих риски развития катаракты является алкоголь. У пациентов, регулярно употребляющих водку, пиво и вино, катаракта развивается чаще. Причиной помутнения хрусталика у людей, злоупотребляющих алкоголем является постоянное кислородное голодание тканей органов зрения, нарушение их питания и негативное воздействие токсичных веществ, образующихся в организме после употребления спиртосодержащих напитков. В результате катаракта может развиваться в более раннем возрасте и прогрессировать более стремительными темпами. Также есть доказанная связь между употреблением алкоголя женщиной в период беременности и возникновением врожденной катаракты у ребенка.
При составлении диетического питания с целью профилактики или замедления процесса созревания катаракты нужно отдавать предпочтение продуктам с повышенным содержанием витаминов и омега-3 жирных кислот. В рационе желательно преобладание рыбы и морепродуктов. При выборе между мясным и рыбным блюдом нужно отдавать предпочтение рыбе. Потребление животных жиров и мяса с возрастом лучше уменьшить, отдавая предпочтение более легким к усвоению продуктам растительного происхождения.
Диета для профилактики заболевания
Диета при катаракте должна быть сбалансированной и содержать максимум витаминов и полезных веществ, улучшающих метаболические процессы в организме.
- Употребление черники, ежевики и голубики благодаря содержанию в ягодах антоцианов позволяет нормализовать состояние сосудов глаз и улучшить их питание.
- Морковь содержит лютеин, который оказывает полезное воздействие на глаза. Именно из-за лютеина морковь имеет яркий оранжевый цвет, поэтому стоит обратить внимание и на другие овощи оранжевого цвета.
- В грецких орехах содержится большое количество витамина Е и антиоксидантов, предотвращающих развитие воспалительных и других патологически процессов в организме.
- Авокадо богат омега-3 жирными кислотами, витаминами Е, С, В6, а также бета-каротином и лютеином.
- Зеленый чай полезен для снижения уровня сахара в крови, поэтому его употребление положительно сказывается на профилактике катаракты, так как повышенный уровень глюкозы в крови является одной из причин возникновения помутнения.
- Из рыбных продуктов предпочтение стоит отдать лососю и употреблять его три раза в неделю. В лососе содержится астаксантин и докозагексановоя кислота, которая является важнейшей омега-3 жирной кислотой.
Питание после удаления катаракты
Если катаракта уже диагностирована, тогда питание никак не поможет в ее устранении. Чтобы вернуть зрение нужна операция по удалению помутневшего хрусталика с дальнейшей имплантацией интраокулярной линзы. В послеоперационный период для ускорения процесса заживления тканей и скорейшего восстановления зрения рекомендуется соблюдение здорового питания, богатого витаминами.
После операции строгих ограничений по употреблению тех или иных продуктов нет, но для обеспечения лучшего состояния рекомендуется не злоупотреблять жирными, острыми и солеными блюдами. Единственное ограничение касается алкоголя, прием которого в послеоперационный период нужно исключить. Отказаться от алкоголя нужно по нескольким причинам:
- употребление спиртосодержащих напитков замедляет процессы регенерации тканей;
- алкоголь не совместим с антибактериальными препаратами, которые нужно употреблять после операции;
- в состоянии алкогольного опьянения нарушается координация движений и значительно возрастает риск травмирования глаза и смещения имплантированной ИОЛ, что приведет к повторному проведению операции;
- из-за алкоголя может быть нарушен послеоперационный режим приема лекарственных препаратов и контрольных осмотров.