katarakta sale sogreisya

Катаракта и глаукома

Катаракта и глаукома относятся к заболеваниям, которые при отсутствии лечения имеют свойство прогрессировать и ведут к потере зрения. Единственное отличие в том, что восстановить зрение после удаления катаракты можно, а вот слепота из-за глаукомы является необратимой. Также стоит помнить, что обе патологии тесно взаимосвязаны, поэтому нередкими являются случаи возникновения вторичной глаукомы на фоне созревшей катаракты.

Катаракта - помутнение хрусталика глаза

Современные методы оперативного лечения, применяемые в офтальмохирургии, позволяют осуществлять операцию с минимальным воздействием на ткани глаза и добиваться предельно точных прогнозируемых результатов. Малоинвазивность методик с отсутствием швов дают возможность сократить послеоперационный период и обеспечить пациенту дальнейшую свободу выбора степени активности, чтобы в полную силу наслаждаться качественно новым зрением после лечения.

Признаки патологий

Катаракта – это помутнение хрусталика, вызванное в большинстве случаев возрастными изменениями обменных процессов в организме. В результате наблюдается постепенное помутнение хрусталика, которое увы является необратимым. В зависимости от особенностей организма каждого пациента скорость созревания катаракты варьируется от 4 до 15 лет, поэтому важно при первых симптомах обращаться к офтальмологу, чтобы контролировать степень созревания катаракты и своевременно проводить оперативное лечение. Медлить с лечением катаракты и откладывать операцию опасно, так как существует высокий риск развития глаукомы.

Для проведения обследования зрительной системы нужно обращаться к офтальмологу в случае обнаружения таких симптомов катаракты:

  • ухудшение зрения при слабой освещенности, особенно на ближнем расстоянии;
  • чувствительность глаз к ярким источникам света;
  • ощущение улучшения зрения при использовании затемненных очков;
  • раздвоение изображения и искажение контура;
  • чувство пелены тумана перед глазами и ослабление цветовосприятия;
  • неэффективность коррекции зрения очками.

Глаукома возникает из-за нарушения оттока жидкости в глазу и повышения внутриглазного давления. В результате постоянного высокого давления в глазу нарушается кровоснабжение, что приводит к постепенному отмиранию волокон зрительного нерва. Вначале ухудшается периферическое зрение, и постепенно зрительная зона сужается, что в конечном итоге без надлежащего оперативного лечения приводит к необратимой слепоте. Восстановить чувствительность зрительного нерва невозможно, поэтому своевременное лечение при наличии глаукомы является ключевым для сохранения зрения.

Глаукома - повышенное внутриглазное давление

При первых признаках глаукомы нужно обращаться к врачу:

  • боль, покраснение, тяжесть в глазах и резь;
  • ощущение тумана перед глазами и сужение поля зрения;
  • возникновение перед глазами ореол и засветов при фокусировке взгляда на ярко освещенные объекты;
  • ослабление зрения при слабом освещении.

Если одновременно наблюдается катаракта и глаукома, лечение может быть проведено комплексно путем выполнения одной операции. Вторичная глаукома является распространенным осложнением катаракты, поэтому во время оперативного удаления помутневшего хрусталика устраняется также и повышенное внутриглазное давление.

Стадии глаукомы

Особенности лечения двух заболеваний

Лечение глаукомы и катаракты в каждом индивидуальном случае проводится после детального комплексного обследования, чтобы обеспечить пациенту качественное зрение без рисков осложнений.

Единственным эффективным и безопасным методом лечения катаракты является ультразвуковая факоэмульсификация. В ходе операции помутневший хрусталик удаляется в измельченном виде через микроразрез длиной 1,8-2 мм. Через этот разрез имплантируется интраокулярная линза из гибкого материала, что позволяет ее ввести в глаз в свернутом виде.

Лечение глаукомы и катаракты

Лечение глаукомы может быть выполнено несколькими способами и зависит от степени тяжести патологии, а также типа глаукомы. Если глаукома является вторичной и возникла из-за катаракты, тогда может быть выполнено одномоментное устранение двух патологий путем оперативного лечения по удалению помутневшего хрусталика. Если причина развития глаукомы другая, тогда может потребоваться проведение лазерной иридотомии, склерангулореконструкции или непроникающей глубокой склерэктомии.

Метод оперативного лечения глаукомы подбирается пациенту с учетом особенностей его зрительной системы и степени тяжести заболевания. При отсутствии противопоказаний две операции для лечения катаракты и глаукомы могут быть выполнены в один день. В результате достигается нормализация оттока жидкости в глазу и восстанавливается зрение за счет имплантации интраокулярной линзы.