katarakta sale sogreisya

Чем опасна катаракта

Любые заболевания глаз в большей или меньшей степени ухудшают зрение. Катаракта относится к патологиям, которые имеют свойство прогрессировать, постоянно ухудшая зрение вплоть до слабого световосприятия. Восстановить зрение в таком случае можно только оперативным путем с помощью имплантации интраокулярной линзы. Помутнение хрусталика – это не всё, чем опасна катаракта, так как главная угроза скрывается в вероятности развития глаукомы, если не провести своевременно лечение и игнорировать катаракту. Потерянное из-за глаукомы зрение уже не восстанавливается.

Катаракта

 

Причина появления катаракты

Помутнение хрусталика чаще всего возникает в результате возрастных изменений, а также из-за перенесенных травм или воздействия токсичных отравляющих веществ. Независимо от причины, механизм развития патологии одинаковый. Белковая прозрачная структура хрусталика теряет свои природные свойства и мутнеет. Процесс помутнения в зависимости от особенностей организма и состояния зрительной системы может быть стремительным или постепенным.

Возрастная катаракта

Несмотря на то, что заболевание читается в первую очередь возрастным, патология может возникнуть в любом возрасте. Среди причин появления катаракты можно выделить такие:

  • возрастные изменения обменных процессов организма;
  • негативное воздействие радиационного облучения;
  • тупые травмы и проникающие ранения;
  • отравление химическими веществами;
  • нарушение обменных процессов из-за системных заболеваний.

Как быстро развивается заболевание

Чтобы понять, как проявляется катаракта и чем опасна патология, рассмотрим этапы ее созревания:

  • на начальной стадии болезнь проявляется слабо, помутнение локализировано по периферии хрусталика, пациент отмечает незначительное ослабление остроты зрения, чувство пелены перед глазами;
  • когда катаракта незрелая, ослабление зрения развивается более стремительно, помутнение распространяется на центральную часть хрусталика;
  • при зрелой катаракте хрусталик мутнеет полностью и становиться плотнее, зрачок приобретает серый или молочно-серый цвет, зрение практически отсутствует;
  • когда катаракта перезрела, хрусталик начинает разрушается, наступает полная слепота.

В чем опасность болезни

Опасность катаракты в первую очередь заключается в ее прогрессировании, которое рано или поздно приводит к неизбежной потере зрения. Процесс помутнения хрусталика необратимый, поэтому откладывать визит к офтальмологу нельзя. Также не стоит пытаться самостоятельно излечить заболевание при помощи капель и каких-либо препаратов, не имеющих доказанной эффективности. Надеясь на исцеление от использования «чудодейственных» препаратов, пациент только усугубляет ситуацию.

Когда катаракта полностью созрела, плотность хрусталика увеличивается, поэтому процесс его удаления усложняется и время операции увеличивается. Оптимальным периодом для проведения операции по удалению катаракты является период, когда она незрелая. В таком случае зрение еще не утрачено полностью, трудоспособность пациента сохраняется, а хрусталик легко поддается разрушению при помощи ультразвука, что дает возможность быстро и безболезненно удалить его. После операции уже на следующий день можно возвращаться к привычным делам, не перегружая глаза. По истечении послеоперационного периода никаких ограничений для пациента нет, поэтому можно продолжать трудовую деятельность, работать на приусадебном участке и не ограничивать физическую активность.

Операция по удалению катаракты

Если же игнорировать заболевание, последствия катаракты неизбежно влекут за собой полную потерю зрения. В процессе созревания катаракты хрусталик не только мутнеет, но и увеличивается в размерах. В результате нарушается внутриглазное давление и возникает глаукома. Это заболевание опасно тем, что при отсутствии лечения глаукома приводит к атрофированию зрительного нерва и безвозвратной потере зрения. В отличие от помутнения хрусталика, которое легко устраняется имплантацией интраокулярной линзы, потерянное зрение из-за глаукомы не восстанавливается никогда. 

Опасность мифов о катаракте

Не нужно ждать пока катаракта полностью созреет. Современные методики позволяют проводить операцию на ранних стадиях развития, поэтому пациент сохраняет зрение и трудоспособность. Особенно это важно для людей, у которых патология развивается в возрасте от 45 лет, когда любое ухудшение зрения недопустимо.

Катаракту нельзя вылечить таблетками или каплями, поэтому не стоит терять время и деньги на бесполезные лекарства, которые не имеют никакой эффективности. Единственным способом лечения катаракты является метод факоэмульсификации и дальнейшая имплантация интраокулярной линзы. Дополнительно ИОЛ помогает скорректировать возрастную дальнозоркость, астигматизм и близорукость, поэтому в результате операции по удалению катаракты можно избавиться также и от очков.

Факоэмульсификация – лечение катаракты

После операции по истечению реабилитационного периода можно заниматься любой физической активностью без ограничений. Послеоперационный период длится всего несколько недель. Зрительная функция возвращается сразу после операции и ее качество улучшается в течение первой недели. Таким образом уже на следующий день можно с соблюдением режима отдыха читать, работать за компьютером и заниматься привычными делами, исключая тяжелые физические нагрузки, посещение бассейнов и саун.