Жизнь без катаракты!

Реабилитация после операции по удалению катаракты

Заболевание, при котором нарушается эластичность и прозрачность хрусталика глаза, называется катарактой. Как правило, это заболевание чаще всего наблюдается у пациентов старшего возраста, так как процесс развития патологии напрямую связан с возрастными изменениями.

При катаракте больные видят объекты размытыми и в тумане. Единственным надежным и безопасным методом лечения катаракты является удаление помутневшего хрусталика и имплантация интраокулярной линзы. В зависимости от сопутствующих заболеваний ИОЛ может быть подобрана с учетом потребности коррекции зрения при необходимости.

Как возникает катаракта

С возрастом весь организм стареет и органы зрения не исключение. Во время фокусировки зрения на объекте под воздействием глазных мышц хрусталик изменяет форму и обеспечивает четкую картинку вблизи и на расстоянии. С возрастом эластичность тканей хрусталика снижается, что приводит к проблеме фокусировки взгляда. Также в результате естественных физиологических процессов хрусталик мутнеет и плохо пропускает световые лучи. Из-за этого пациент видит предметы, как в тумане.

Катаракта у пожилых людей развивается постепенно, так как это является естественным природным процессом старения. Период формирования катаракты занимает не один год. В процессе старения хрусталика глаза выделяют несколько стадий, на прохождение которых требуется около 10 лет:

  • На начальной стадии развития катаракты больной не отмечает никаких изменений в остроте зрения и четкости изображения. Возрастные изменения в тканях хрусталика можно определить только путем проведения биомикроскопии.;
  • На второй стадии острота зрения снижается, становится заметным помутнение хрусталика.;
  • Третья стадия характеризуется полным помутнением хрусталика и нарушением преломляемости света. Объекты перед глазами размытые, как в тумане. При зрелой катаракте пациент четко видит только свет.
  • На четвертой стадии при перезрелой катаракте ткани хрусталика размягчаются и растворяются.

Причины развития заболевания

Несмотря на то, что катаракта может развиваться у пациентов любого возраста, это заболевание преимущественно наблюдается у пожилых пациентов. В некоторых случаях у людей старшего возраста катаракта развивается стремительными темпами, а полное помутнение хрусталика наступает в течение нескольких месяцев. В каждом случае процесс развития заболевания индивидуален и зависит от многих факторов, включая общее состояние здоровья, наличие сопутствующих заболеваний, а также проживание в экологически неблагоприятном районе и даже курение.

Чтобы своевременно диагностировать катаракту и не допустить полной потери зрения, нужно обращать внимание на симптомы заболевания:

  • ухудшается зрение в сумеречное время;
  • возникает чувствительность к яркому дневному свету;
  • предметы перед глазами искажаются и двоятся;
  • ослабляется цветовосприятие;
  • возникают трудности с подбором очков для коррекции зрения.

Как лечат катаракту после 60 лет

Метод лечения катаракты заключается в удалении помутневшего хрусталика и установке интраокулярной линзы, которая подбирается индивидуально с учетом анатомии глаза. Удаление хрусталика проводится амбулаторно под местной капельной анестезией.

Процедура факоэмульсификации и последующей установки ИОЛ занимает примерно 15 – 30 минут. Через микроразрез в роговице под воздействием ультразвука размягчаются ткани хрусталика и удаляются из глаза. На место природного хрусталика через тот же микроразрез вводят в свернутом виде гибкую интраокулярную линзу, которая внутри глаза принимает нужную форму и положение. Заживление тканей проходит естественным путем и не требует наложение швов. Такая методика позволяет значительно сократить время восстановления, чтобы вести привычный образ жизни после операции.

Почему нужно лечить катаракту

  • Полностью восстанавливается качественное зрение.
  • Хирургическое лечение – единственный эффективный способ.
  • Биодобавки и таблетки не помогут в борьбе с катарактой.
  • Операция занимает 20 минут и не требует госпитализации.
  • ИОЛ позволяет скорректировать зрение и забыть об очках.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить