Жизнь без катаракты!

Катаракта – это заболевание, которое заключается в частичном или полном нарушении прозрачности хрусталика. Хрусталик является одним из основных звеньев оптической системы глаза, обеспечивающих проникновение световых лучей на сетчатку, их преломление и фокусировку в центральном отделе глазного дна. Катаракта в настоящий момент продолжает оставаться наиболее частой причиной слабовидения и обратимой слепоты в мире.  

Возможно ли терапевтическое лечение катаракты.

Возможности профилактики развития катаракты, а также её медикаментозного лечения очень дискутабельны. Это связано с большим числом и разнообразием факторов, приводящих к нарушению оптических свойств хрусталика. В большинстве случаев установленного диагноза катаракты первоочередную роль в ее развитии играет возраст и естественные процессы старения, так как хрусталик физиологически начинает терять свою абсолютную прозрачность уже в возрасте старше 40 лет.

a2Кроме этого существует ряд глазных и системных заболеваний, приводящих к появлению осложненной катаракты. К ним относят миопию, глаукому, воспалительные заболевания сосудистой оболочки глаза (ириты, иридоциклиты, хориоретиниты), диабетическую ретинопатию, наследственные заболевания (пигментный ретинит), операции и травмы органа зрения. Среди общесоматических патологий чаще всего способствуют помутнениям в хрусталике заболевания сердечно-сосудистой системы, эндокринные нарушения (сахарный диабет, нарушение функции щитовидной железы), бронхиальная астма, воспалительные заболевания суставов, системные болезни соединительной ткани.

Негативное влияние на хрусталик оказывается непосредственно течением основного заболевания и также необходимостью проведения сопроводительной терапии. В связи с тем, что число факторов риска развития катаракты очень велико, к сегодняшнему моменту большинством исследований доказано отсутствие достоверного замедления процесса катарактогенеза в результате перорального приема поливитаминов и минеральных добавок и инстилляций аналогичных препаратов в виде глазных капель. Следует также подчеркнуть, что действенность инстилляций препаратов, содержащих комплексы микроэлементов и антиоксидантов с целью профилактики развития и/или прогрессирования катаракты, до настоящего момента не подтверждена с применением методов доказательной медицины, соответствующих мировым стандартам. При этом анализ отдаленных результатов попыток консервативного лечения катаракты показал высокую частоту негативных сопутствующих эффектов в виде нарушения качества слезной пленки, развития синдрома сухого глаза и появления широкого спектра аллергических реакций.

Поэтому на основании всего выше перечисленного золотым стандартом в лечении катаракты продолжает оставаться хирургическое удаление мутного хрусталика. Хирургическое лечение катаракты следует признать показанным пациентам со снижением зрительных функций, приводящим к ограничению трудоспособности, которое больше не удовлетворяет их потребностям и создает дискомфорт в повседневной жизни.

Таким образом, степень зрелости катаракты не имеет определяющего значения при определении показаний к ее удалению. В современных условиях, когда методики хирургического лечения и технические характеристики имплантируемых искусственных хрусталиков прогрессируют и совершенствуются с каждым днем, а все больше пациентов предъявляют повышенные требования к качеству жизни и не принимают необходимость функциональных ограничений, связанных со снижением зрения, имеются обоснованные предпосылки к расширению показаний к более ранней хирургии катаракты. При этом, настоящий этап развития хирургических технологий обосновывает целесообразность введения в клиническую практику условного порога, равного утрате центрального зрения до уровня 0,5 с коррекцией.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить