Факты о катаракте

Факт первый:

возраст — наиболее важный фактор риска.

В зависимости от причин возникновения болезнь подразделяют на типы. И самый распространенный — это возрастная или старческая катаракта. По некоторым данным, практически каждый второй человек старше 65 лет имеет крайне высокий риск развития заболевания, и почти все, кто достиг возраста в 75, имеют катаракту в разной стадии формирования.

Почему же именно возраст увеличивает вероятность болезни? В хрусталике глаза белковые волокна изначально расположены так, чтобы не мешать пропускать свет. Однако чем старше человек, тем чаще эти волокна слипаются, затемняя часть хрусталика и вызывая нарушения зрения.

Факт второй: у детей тоже может быть катаракта 

Однако возраст — не единственная причина патологии. Существует и врожденный тип катаракты, который диагностируют у грудных детей. Он может возникнуть из-за генетических нарушений, к примеру, при трисомии при синдроме Дауна или моносомии при синдроме Тернера. 

Но чаще врожденная патология — следствие внутриутробных инфекций, которые перенесла мать во время вынашивания. Наиболее частые болезни, приводящие к нарушениям зрения у ребенка, — краснуха, ветрянка, цитомегаловирус и сифилис. 

Из-за инфицирования плода строение хрусталика может быть нарушено еще в процессе его формирования.


Доктор-офтальмолог, офтальмохирург Дагаев А.Х.