Врождённая катаракта

Помутнение хрусталика иногда обнаруживают у детей сразу после рождения. Эту патологию называют врождённой катарактой. Снижение прозрачности естественной линзы младенца снижает качество зрения. Восстановить нормальную зрительную функцию возможно только с помощью микрохирургического вмешательства. Без квалифицированного лечения врождённая катаракта может привести к серьёзным отклонениям в развитии ребёнка. 

 Причины врождённой катаракты

  • Генетическая предрасположенность.
  • Нарушение нормальных процессов формирования структуры хрусталика в период внутриутробного развития плода.
  • Нарушение метаболизма.
  • Употребление определённых лекарств матерью, например, противомикробных.
  • Внутриутробная инфекция: герпевирусные инфекции, корь, паразитарные инфекции в крови и прочие.
  • Врождённую катаракту могут обнаружить и у более старших детей. Тем не менее, генезис её происхождения остаётся прежним.

Как проявляется патология

Катаракта может распространяться как на весь хрусталик, так и локально. Кроме того, специалист может установить косоглазие на одном или двух глазах. Иногда у детей отмечается непроизвольное движение глаз.

Младенец уже с 2 месяцев учится сосредоточивать взгляд на ближайших от него вещах и людях. Если малыш этого не делает, это говорит о сниженной остроте зрения. В более взрослом возрасте при попытке рассмотреть предмет ребёнок поворачивает к нему один и тот же глаз. Если не предпринимать никаких мер, катаракта может стать причиной у ребёнка синдрома ленивого глаза. Такая патология влечёт к отклонениям в процессе развития. В связи с этим новорожденный должен регулярно обследоваться у специалиста, особенно в возрасте до одного года. В случае обнаружения признаков патологии офтальмолог предпримет адекватные меры по её устранению.

Если катаракта не снижает остроты зрения, она не нуждается в коррекции. Однако если она ухудшает качество зрения, её необходимо удалять. Лучше всего удалять врождённую катаракту в возрасте от шести недель до трёх месяцев. После операции зрение ребёнка корректируют очками или линзами.

Рассчитать оптическую силу ИОЛ для ребёнка достаточно сложно, поскольку глазное яблоко постоянно растёт и меняется его преломляющая сила. При правильном подборе искусственной линзы удаётся предотвратить многие послеоперационные осложнения.

Реабилитационный период

После операции ребёнок нуждается в зрительной коррекции. Правильной фокусировки картинки в плоскости сетчатки можно добиться с помощью очков и контактных линз. Очки — простейший способ коррекции зрения у ребёнка.

ИОЛ может имплантироваться во время операции факоаспирации или через какое-то время после неё. Современные искусственные линзы способны служить на протяжении всей жизни человека, поэтому не нуждаются в замене, в том числе и по мере роста глазного яблока ребёнка.

Пройти обследование Вы можете в лучших клиниках Москвы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить