Жизнь без катаракты!

Как следить за глазами после операции по удалению катаракты?

Современные технологии сделали для пациентов невозможное — восстановление зрительной функции после устранения катаракты почти безболезненно и максимально быстрое. Уже вскоре после операционного вмешательства человек может вернуться к нормальной жизни. Всё же, некоторые рекомендации стоит соблюдать, чтобы быстрее вернуться к нормальной жизни и минимизировать вероятность осложнений. 

 Что учесть после операции

  • Врач после процедуры прописывает капли против воспаления. Их нужно обязательно закапывать в вылеченный глаз.
  • Больной должен минимизировать зрительные нагрузки и больше спать. С просмотром ТВ и работой за ПК лучше повременить.
  • Спать нужно на боку, противоположному тому, на котором был прооперирован глаз.
  • Не допустимо попадание в вылеченный глаз посторонних предметов, в том числе водопроводной воды.
  • В первые сутки после операции проявляют осторожность при умывании, а также носят защитную повязку.
  • Несколько дней после операции запрещено поднимать тяжести. Постепенно нагрузку можно увеличивать.
  • Глаза нельзя тереть, лучше избегать яркого света, также не рекомендуется носить контактные линзы.

В начальный период по завершении операции потребуются очки с разными диоптриями. По мере улучшения зрения их можно будет сменить на обычные очки, удобные для чтения.

Глазные капли

После операции лечащий хирург прописывает дезинфицирующие и противовоспалительные препараты. Также могут быть прописаны капли смешанного действия, в составе которых присутствуют антибиотики и кортикостероиды. Задача таких капель — не допустить инфицирование глаза и ускорить его заживление. Капли закапывают лёжа на спине или запрокинув назад голову. Достаточно закапать 1-2 капли в конъюнктивальный мешок нижнего века. При использовании нескольких видов препаратов между ними выдерживают промежуток в 3 минуты. К глазу не прикасаются флаконом, так как его содержимое может инфицироваться.

Использование повязки

Как следить за глазами после операции по удалению катаракты?По завершении операции на прооперированном глазу носят своего рода шторку из двух слоёв марли. Она крепится обычным пластырем ко лбу и закрывает глаз спереди. Носят такую повязку несколько дней после микрооперации, поскольку она защищает глаз от яркого света и воздушной пыли. После выписки на орган зрения кладут более плотную повязку из стерильного бинта.

Использование очков

С первых же дней после операции острота зрения пациента будет улучшаться по нарастающей. Окончательный результат будет виден не сразу — всё зависит от типа хирургической процедуры. Весь восстановительный период рекомендуется носить временные очки. Только после этого можно приступать к подбору постоянных. Восстановительный период зрения длится несколько месяцев, если была проведена операция экстракции.

При факоэмульсификации помутневшего хрусталика подобных ограничений нет. Спустя месяц-полтора пациенты могут приступать к подбору очков для зрения вдаль и вблизи. Какой-то период после устранения катаракты пациент с заданной периодичностью посещает специалиста. Это нужно делать до тех пор, пока все ограничения послеоперационного периода не будут сняты.

Итак, после операции по поводу удаления помутнения нужно держаться определённого алгоритма поведения. Это важно для самого же пациента — так минимизируется вероятность осложнений и инфицирования. При строгом соблюдении всех указаний врача зрение будет стабильно улучшаться. Всё, же контролировать этот процесс должен специалист, который проводил операцию. Современные методы делают восстановительный период всё более коротким и с меньшим количеством ограничений. Однако даже элементарная зрительная «гигиена» способна сыграть значительную роль в восстановлении пациента.

Получить консультацию Вы можете в лучших клиниках Москвы и Московской области:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить