Жизнь без катаракты!

Что нельзя делать после удаления катаракты

Факоэмульсификация — золотой стандарт в лечении катаракты. Это малоинвазивная операция с минимальным восстановительным периодом. Для быстрого возвращения зрения офтальмохирурги рекомендуют придерживаться несложных правил и рекомендаций. В частности, желательно отказаться от вредных привычек и уменьшить нагрузки на зрение.

Этапы реабилитации

Неделя после операции. Пациент отмечает улучшение зрения. В глазу ощутима боль, веки отекают, в организме слабость. Снимают симптомы обезболивающие. Врач рекомендует режим питания, указывает на положение головы во сне.

Месяц после операции. Зрение улучшается ещё сильнее. Несмотря на это, соблюдают строгий зрительный режим. Минимизируют работу за ПК и гаджетами, просмотр телевизора и чтение книг. Врач может прописать очки для снижения напряжения глаз, капли для снятия воспаления и обеззараживания глаза. Постепенно интенсивность закапываний сокращают.
Полгода после операции. Острота зрения у пациента восстанавливается до максимума. Остаются только несколько ограничений, но и они вскоре снимаются. Если пациент планирует достичь высокой остроты зрения, врач прописывает корректирующие очки или линзы.

При экстракции (экстра-, интракапсулярной) период восстановления зрения увеличивается. Это устаревший метод удаления катаракты, при котором на роговицу накладываются швы. Восстановительный период может сопровождаться осложнениями и воспалениями. Полное восстановление возможно только после снятия швов, однако уже после процедуры пациент может различать лица и предметы.

Ограничения после операции факоэмульсификации

Если пациент не будет соблюдать рекомендации офтальмолога, успех от операции может быть потерян. После замены хрусталика пациенту дают памятку. В ней прописаны ограничения и рекомендации, соблюдение которых минимизирует осложнения. Этот список у разных пациентов отличается, но в нём есть и общие рекомендации.

Что нельзя делать после удаления катаракты1. Смотреть ТВ или работать за планшетом/компьютером разрешается 1 час в день.
2. На месяц после хирургической замены хрусталика лучше отказаться от вождения авто.
3. Избегайте солнечных ванн, бань, саун, купания в открытых водоёмах.
4. Исключите из рациона солёную, пряную и острую еду.
5. Избегайте помещений с грязным и влажным воздухом.
6. Не спите на животе и боку, со стороны которого проводилась операция.
7. Читайте при хорошем свете. Если глаза устали, остановитесь и отдохните.
8. Не курите и не употребляйте спиртное в течение месяца.
9. Не перенапрягайте зрение, не всматривайтесь длительно в движущиеся предметы.
10. Контролируйте глаза во время умывания — в них не должна попадать вода. Если она, всё же, попала, промойте глаз раствором фурацилина.
11. Месяц после операции не поднимайте груз тяжелей 3 кг. В противном случае нагрузка вызовет повышение давления в глазном яблоке, которое сместит хрусталик. Не делайте резких и частых движений.

Придётся навсегда отказаться от велосипеда, езды верхом и прыжков в воду.

Восстановление пациента после удаления катаракты строго контролируется лечащим врачом. Частота посещения офтальмолога разрабатывается индивидуально для каждого пациента. Постепенно по мере восстановления зрительной функции количество визитов к специалисту сокращают.

Независимо от метода удаления помутневшего хрусталика, успех операции зависит не только от профессионализма хирурга и применяемой технологии, но от того, насколько добросовестно пациент соблюдает все предписания врача. Если все рекомендации учтены, восстановительный период будет коротким и с минимальной вероятностью осложнений.

Консультации после удаления катаракты от ведущих офтальмологов в лучших клиниках:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить