Жизнь без катаракты!

Восстановление зрения после удаления катаракты

На этапе развития офтальмологии такое заболевание как катаракта уже не представляет. Современные технологии позволяют проводить при данной патологии малоинвазивные оперативные вмешательства уже на ранних стадиях. Лазерная и ультразвуковая факоэмульсификации дают возможность удалять измененный хрусталик и устанавливать на его место искусственную линзу даже без госпитализации в стационар. Тем не менее, восстановление зрения после установки искусственного хрусталика происходит постепенно. Пациентам, чтобы быстрее забыть о том, что такое катаракта, после операции нужно придерживаться определенных рекомендаций.

Ранний послеоперационный период

Первый день после операции является наиболее ответственным в плане реабилитации, поскольку пациента в это время беспокоят выраженные боли, а сам глаз является восприимчивым к инфекции. Реабилитация должна заключаться в борьбе с болью и профилактике инфекции:
1. Болевой синдром может беспокоить как в самом глазу, так и периорбитальной области. Для его купирования чаще достаточно простых обезболивающих препаратов в виде таблеток. Инъекционные средства назначаются крайне редко.
2. После операции глаз пациента заклеивается специальной стерильной повязкой для предотвращения инфекции. Ее рекомендуется снять на следующее утро и обработать веки дезинфицирующим раствором на водной основе. После этого не нужно закрывать глаз плотной повязкой, которая ограничивает его движения и моргание. Достаточно прикрыть орбиту двумя слоями марли, которые можно прикрепить ко лбу лейкопластырем.

Дальнейшее восстановление

В дальнейшем всем пациентам независимо от вида оперативного вмешательства и типа установленной интраокулярной линзы рекомендуется придерживаться общих рекомендаций. Они могут иметь определенные изменения, если операция проходила с какими-то трудностями или особенностями. Поэтому перед покиданием клиники лучше спросить своего хирурга о характере послеоперационного периода.

Восстановление зрения после удаления катаракты
1. Необходимости в постельном режиме нет. Пациент может свободно покинуть лечебное учреждение уже через 2 часа после операции и проводить свой послеоперационный период в домашних условиях. Единственное ограничение заключается в том, чтобы несколько дней не спать на животе и прооперированной стороне. При ежедневном умывании рекомендуется избегать попадания воды, а тем более гигиенических веществ в прооперированный глаз. Если такая неприятность уже произошла, глаз немедленно нужно промыть водным раствором антисептика.
2. В большинстве случаев врач-офтальмолог назначает использование глазных капель на срок до одного месяца. Они предназначены для более быстрого заживления раны, а также профилактики послеоперационного конъюнктивита. Для достижения максимального эффекта от глазных капель их необходимо правильно закапывать. Оптимальной считается техника закапывания раствора в конъюнктивальный мешок нижнего века. В таком случае он равномерно распределяется по всей поверхности склеры и роговицы.
3. Использование солнцезащитных очков является обязательной составляющей послеоперационного периода. Темные стекла помогают защитить глаз от прямого воздействия ультрафиолетового излучения, потоков ветра и частичек пыли.
4. Плановое контрольное посещение врача считается важным моментом в период реабилитации. Только оперирующий хирург может точно определить процесс восстановления исходя из особенностей проведенного оперативного вмешательства.

Несмотря на значительное улучшение зрения уже в первые дни после операции, процесс его восстановления заканчивается только спустя один месяц после хирургического вмешательства. На контрольном плановом осмотре спустя это время врач определит остроту зрения. Исходя из этого пациенту могут быть назначены очки. Чаще после имплантации интраокулярной линзы пациенту требуются дополнительные очки для чтения, хотя современные технологии позволяют устанавливать и мультифокальные линзы, не требующие дополнительной оптики.

Восстановление зрения после удаления катаракты в лучших клиниках Москвы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить