Факоэмульсификация

Катаракта является патологией хрусталика, проявляющейся потемнением его оптической среды. Благодаря современным достижениям в области офтальмологии разработаны разные методы коррекции зрения при катаракте. Одним из основных является факоэмульсификация. Данный вид операции относится к микрохирургии. При нем посредством минимального доступа проводится фрагментация и аспирация хрусталика, на место которого вживляется искусственная линза. По сравнению с другими методами такое лечение катаракты обладает неоспоримыми преимуществами.

Виды операций

До 70-х годов прошлого столетия катаракта была показанием для проведения классического оперативного вмешательства. Практиковалась экстракапсулярная и интракапсулярная экстракции катаракты. В первом и втором случаях проводился широкий разрез склеры, через который выполнялся доступ к помутневшему хрусталику. При экстракапсулярной экстракции он удалялся без задней капсулы, а при интракапсулярной – с ее резекцией. На место удаленного хрусталика устанавливалась искусственная линза, после чего проводилась герметизация разреза.

Большой объем операции с массивной травмой глазного яблока приводил к ряду серьезных послеоперационных осложнений. В связи с этим операции при катаракте пытались оптимизировать с целью их минимизации. Это привело к тому, что на сегодняшний день ведущим методом оперативного лечения катаракты является факоэмульсификация.

Данная операция проводится в несколько этапов:

Факоэмульсификация1. Выполнение разреза склеры. Размер операционного доступа зависит от уровня оборудования. Даже при использовании не самых современных инструментов максимальная ширина доступа не превышает 3,2 мм.
2. Капсулорексис – доступ к хрусталику путем перфорации его передней капсулы.
3. Гидродиссекция – отделение хрусталика от его капсулы струей жидкости.
4. Эмульсификация – фрагментация хрусталика на небольшие элементы, подлежащие дальнейшей аспирации. На сегодняшний день доступны методы ультразвуковой и лазерной факоэмульсификаций. На этом же этапе проводится полировка задней капсулы хрусталика для максимального удаления его эпителиальных клеток и предотвращения вторичной катаракты.
5. Имплантация искусственной интраокулярной линзы. Небольшой разрез склеры дает возможность для установки исключительно гибкого имплантата.

Преимущества факоэмульсификации

Небольшой доступ к хрусталику, выполняемый при факоэмульсификации, определяет преимущества данного оперативного вмешательства перед классической процедурой экстракапсулярной экстракции хрусталика.
1. Значительно меньшее количество осложнений, что объясняется гораздо меньшей операционной травмой.
2. Отсутствие необходимости наложения швов на роговицу, которые впоследствии могут стимулировать процесс образования рубца.
3. Существенное сокращение сроков реабилитации пациента.
4. Меньший процент возникновения хирургически индуцированного астигматизма.
5. Операция не требует госпитализации.
6. Возможность проведения хирургического вмешательства на ранних стадиях заболевания.
7. Возможность реплантации гибкой интраокулярной линзы.

Реабилитация

Поскольку оперативное вмешательство выполняется под местным обезболиванием, чувствительность возвращается спустя несколько часов. Для полного восстановления зрения может понадобиться несколько дней. На этот период назначают глазные капли для предупреждения возможных инфекционных осложнений.
В большинстве случаев реабилитация после факоэмульсификации составляет не больше 7 дней, спустя которые человек может вернуться к работе. Более длительный срок восстановления необходим при наличии осложнений или специфических условиях труда. На этот период нужно ограничить физические нагрузки и обеспечить защиту глаза от попадания макияжа и гигиенических средств.

Факоэмульсификация в лучших клиниках Москвы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить