katarakta sale sogreisya

Витамины для глаз при катаракте

Нехватка витаминов в рационе — один из ключевых факторов, который вызывает катаракту. Нехирургическими методами невозможно вылечить помутнение хрусталика, однако замедлить дегенеративные процессы можно, принимая определённые витамины. Некоторые из них включены в состав глазных капель, которые назначаются для лечения катаракты. 

Риск развития катаракты возрастает у людей старше 55 лет. Это связано с ухудшением обменных процессов в организме. Если не проводить профилактику питания глаз, вероятность помутнения хрусталика будет увеличиваться с каждым годом. Однако регулярная проверка зрения и профилактическая витаминотерапия даже у людей преклонного возраста сведут к минимуму развитие катаракты.

Нехватка витаминов и катаракта

Витамины Е, С, А, микроэлементы Se и Cr снижают влияние свободных радикалов на организм. В пожилом возрасте в организме отмечается нехватка Mn, Cu, Zn и глутатиона. Глутатион вырабатывается организмом, но только при достаточных поступлениях селена. Дегенеративные процессы в хрусталике стимулирует нехватка витамина В3 и рибофлавина. При нехватке марганца и селена даже достаточное получение витаминов В, С и бета-каротина не смогут снизить риск развития катаракты.

Витамины для глаз при катаракте

Действие витаминов на глаза

1. Витамин А, аксерофтол — важен для работы роговицы и слизистой глаза. Недостаток вещества вызывает сухость, снижение зрения в сумерках, близорукость, способствует конъюнктивиту, воспалению век и общему снижению иммунитета.
2. Витамин С — защищает органы зрения от свободных радикалов и других негативных воздействий, поддерживает сосуды глаза, снижает утомляемость.
3. Витамин Е — антиоксидант, замедляющий процессы старения. Регулярный приём витамина сильно замедляет развитие глаукомы и помутнения хрусталика.
4. Витамин В1, тиамин — снижает усталость мышц глаза, улучшает бинокулярное зрение, устраняет боль в глазу, стимулирует глазной нерв.
5. Витамин В2, лактофлавин — улучшает зрение в сумерках, снижает утомляемость, укрепляет кровеносные сосуды, стимулирует роговицу.
6. Витамин В3, никотиновая кислота — улучшает кровоснабжение глаз и обменные процессы.
7. Витамин В6, адермин — стимулирует обмен веществ на клеточном уровне, предотвращает развитие конъюнктивита и воспаление глазного нерва.
Витаминно-минеральные комплексы

Специальных витаминных комплексов и биодобавок для лечения катаракты не производится. Существуют лишь витаминные комплексы, которые положительно влияют на органы зрения в целом. Для лечения определённой патологии офтальмолог может назначить определённый комплекс витаминов, состав которого, по его мнению, окажет наиболее благотворное воздействие конкретно в этом случае.


Витаминные комплексы, замедляющие катаракту

  • «Оковит» — биодобавка с экстрактом черники. Активизирует обмен веществ в глазах, снимает усталость, замедляет развитие катаракты.
  • Рибофлавин (таблетки, глазные капли) — рекомендован людям, работа которых связана со значительными зрительными нагрузками.
  • Vitrum, Duovit с бета-каротином — при ухудшении остроты зрения в сумерках.
  • «Черника форте», «Стрикс форте», «Лютеин комплекс» — приостанавливают помутнение хрусталика при сопутствующей близорукости или дальнозоркости.
  • «Антоциан форте» — содержит экстракты черники и чёрной смородины. Показан при развитии катаракты на фоне сахарного диабета. Комплекс содержит антоцианы черники, благотворно влияющие на хрусталик и сетчатку глаза.

Каждый витаминный комплекс имеет один или несколько основных элементов. Остальные содержащиеся в нём вещества второстепенны и предназначены для общего поддержания состояния всех структур глазного яблока. Их действие профилактическое.

Полуить консультацию лучше всего в таких клиниках Москвы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить