katarakta sale sogreisya

После замены хрусталика глаз видит мутно - причины и что делать

Замена хрусталика необходима при таких патологиях как катаракта, астигматизм, близорукость, травмы глаза, повлекшие за собой нарушения целостности хрусталика. Наиболее распространенным показанием к проведению хирургического вмешательства является катаракта. Чаще всего заболевание проявляет себя в старческом возрасте после 75-80 лет, но возможны случаи врожденной патологии или развития болезни в более молодом возрасте.

Новый искусственный хрусталик помогает вернуть пациенту полноценное зрение. Операция по замене хрусталика длится около 15 минут, не требует длительного восстановления и хорошо переносится пациентами. Но в ряде случаев могут возникать жалобы на то, что после замены хрусталика глаз видит мутно. Рассмотрим, каковы могут быть причины этого явления и методы восстановления зрения. 

Причины помутнения

Если после замены хрусталика глаз видит мутно, речь идет о послеоперационном осложнении. Его следует отличать от естественной реакции организма в первые сутки после хирургического вмешательства, когда зрение остается на том же уровне, что и до операции. Расплывчатость зрения является следствием отека роговицы, что неизбежно возникает при хирургических манипуляциях. Подобное состояние проходит самостоятельно на 2-3 день после операции и не требует лечения.

Если в дальнейшем симптомы заболевания (пелена и мушки перед глазами, двоение в глазах, замутненное зрение) сохраняются, речь идет о вторичной катаракте. Такое осложнение возникает в 15-20 % проведенных операций.

Патология может также развиваться спустя некоторое время после проведенной операции вне зависимости от того, насколько она была удачной. Вторичную катаракту нельзя рассматривать как результат низкой квалификации врача, проводившего операцию.

Причинами того, что после замены хрусталика сохраняется помутнение глаз, могут быть:
• сильная степень близорукости;
• эндокринные заболевания (например, сахарный диабет);
• отслойка сетчатки;
• воспаление сосудистой оболочки зрительного органа;
• низкий иммунитет;
• негативное влияние на пациента токсических веществ;
• наследственная предрасположенность.

В развитии помутнения хрусталика после его замены большую роль играет возраст пациента. С годами уровень регенерации уменьшается, увеличивая риск повторного развития патологии.

После замены хрусталика глаз видит мутно - причины и что делатьСимптомы болезни

На начальном этапе помутнения хрусталика патология может не вызывать негативных ощущений. Иногда ее обнаруживают только на осмотре у окулиста. Заболевания прогрессирует в течение 2-10 лет, со временем вызывая следующие симптомы:
• двоение предметов;
• боль и слезоточивость глаза;
• снижение остроты зрения;
• появление мушек, точек, желтых пятен перед взором.

Лечение

Само название «вторичная катаракта» является условным, поскольку помутнение в глазах вызвано не нарушениями хрусталика, а патологическими изменениями задней стенки капсульного мешка, которая остается нетронутой во время проведения операции по замене хрусталика на искусственный.

Для диагностики вторичной катаракты врач проводит обследование глазного дна, измеряет внутриглазное давление, определяет протяженность помутнения задней капсулы. При обследовании необходимо исключить отечность и воспаление передней части глазного яблока.

Для лечения патологии показана операция по иссечению пленки капсульного мешка. Манипуляция проводится механическим способом или при помощи лазерного воздействия.

Лазерная капсулотомия – это безболезненный неинвазивный метод лечения, который редко вызывает осложнения и возвращает остроту зрения большинству пациентов. Противопоказаниями к проведению лазерной капсулотомии являются отечность роговицы, воспаления глазных яблок, кистозный отек макулярной области, разрывы сетчатки.

Следует отметить, что излечить помутнение глаза при помощи капель, различных медикаментов и домашних средств невозможно. При снижении остроты зрения и появлении других негативных признаков необходимо сразу обращаться к врачу-офтальмологу.

Прогноз

Чем раньше пациент обратился за медицинской помощью, когда заметил, что после замены хрусталика глаз видит мутно, тем благоприятнее прогноз лечения. Хирургическое или лазерное лечение возвращает до 90 % остроты зрения. При откладывании лечения возрастает риск развития других заболеваний глаза, в частности, глаукомы.

Профилактических мер для устранения риска помутнения глаза после соответствующей операции не существует. Главное для пациента – это регулярно посещать офтальмолога с целью контроля над состоянием глаза и раннего лечения в случае выявления нарушений. Визиты к врачу должны стать обязательными, если пациент заметит ухудшение остроты зрения.

Пройти обследование Вы можете в лучших клиниках Москвы и области:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить